Berufsfeld Küche / Gastronomie
Liebe geht durch den Magen
Du liebst es zu kochen, neue Rezepte auszuprobieren und Freunde und Familie mit tollem Essen zu verwöhnen? Dann wird es Zeit, deine Vorliebe zum Beruf zu machen! Dabei sind nicht nur Geschmack, sondern auch Kreativität und Köpfchen gefragt. Neben der eigentlichen Zubereitung von Gerichten, müssen auch zahlreiche Aufgaben rund um das Vor- und Nachbereiten der Essenszubereitung erledigt werden, z.B. bereitest du die Lebensmittel vor, richtest die Speisen appetitlich an und kümmerst dich um die Gäste oder Kunden. Aber auch der Abwasch und die Küchenreinigung gehören im Nachgang dazu.
Wenn dir bei dieser Vorstellung des Berufsfeldes schon langsam das Wasser im Mund zusammenläuft, dann ran an den Speck (bzw. an den Beruf)!
Im Berufsfeld Küche/ Gastronomie bieten wir folgende Ausbildungen an:
- Fachpraktiker/in Küche (Helferberuf nach § 66 BBiG/§42m HWO)
- Koch/ Köchin (Vollberuf nach §§ 4, 5 BBiG)
Zum Ausprobieren des Berufsfeldes, gibt es außerdem die Möglichkeit ein Praktikum, eine Arbeitserprobung oder eine berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme zu absolvieren.
Ausbildungsdauer:
36 Monate
Ausbildungsorte:
- Bildungszentrum Saalfeld GmbH
- in den jeweiligen Berufsschulen
- passgenaue Praktikumsbetriebe
Berufliche Tätigkeiten:
- Umgang mit Gästen
- Beratung und Verkauf
- Zubereiten und Anrichten von einfachen Gerichten nach Rezept
- Verarbeitung von tierischen und pflanzlichen Rohstoffen zu verschiedenen Kostformen, wie Diätkost, Vollkost usw.
- Herstellen von Suppen, Soßen, Gemüse, Beilagen und Süßspeisen
- Zubereiten von Fischen, Schalen- und Krustentieren
- Anrichten von kalten Platten
- Herstellen von Teigen und Massen
- Reinigung, Pflege und Instandhaltung der Küchengeräte /- räumen und der dazugehörigen Einrichtung
Einsatzorte:
- Hotellerie und Gastronomie
- Cateringbereich
- Kantinenbetriebe
- Imbissbereich